회원가입 개인정보취급방침

한겨레신문 주식회사(이하 “회사”라 합니다)가 운영하는 한겨레 휴센터 (http://hanihu.hani.co.kr/)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 취급방침을 두고 있습니다.

회사는 한겨레 휴센터 운영과 관련하여 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


■ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 수집항목

* 일반회원 / 만 14세 미만 회원

-필수항목 : 이름, 아이디, 본인확인자료, 비밀번호, 이메일주소,

단 만 14세 미만은 법정대리인의 가입인증 정보

-선택항목 : 주소, 전화번호, 생년월일, 성별, 직업, 결혼여부, 관심분야

* 외국인 / 재외동포 회원

-필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 본인 확인 자료

-선택항목 : 법인 담당자 혹은 본인의 주소, 전화번호, 생년월일, 성별, 직업, 결혼여부, 관심분야,

* 서비스 이용과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

-IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

* 부가 서비스 및 이벤트 응모 과정 등에서 개인정보를 추가로 수집될 경우에는 이용자들에게 고지하고 동의를 받습니다.

* 유료서비스 이용 시

-신용카드 정보, 계좌 정보, 결제기록 등의 정보가 수집될 수 있습니다.

 

2) 개인정보 수집방법

홈페이지 회원가입, 전화, 팩스, 서비스의 이용, 이메일, 이벤트 응모, 생성정보 수집 툴을 통한 수집, 회원정보수정, 고객센터 문의하기

 

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

나. 민원사무 처리

민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

다. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 계약서․청구서 발송, 콘텐츠 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제•정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

라. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 메일매거진서비스(회원이 신청한 경우만 발송되며 언제든지 서비스 중단을 선택하실 수 있습니다) 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

■ 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 '개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사의 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

■ 개인정보처리의 위탁

1) 회사는 이용자에게 안정적인 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 외부전문업체에 위탁할 수 있다. 위탁하는 경우엔, 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용, 위탁 기관을 본 방침에 명문화하고 이를 회원들에게 공지한다

 

2) 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 회원 가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용할 수 있습니다. 이용자가 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

 

가. 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지

나. 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지

다. 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 이용자에 대한 관련 기관 수사협조 등을 위해 회원탈퇴 후에도 회원님의 정보를 6개월간 보유하게 됩니다( 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월)

라. 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

* 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

* 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

* 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

* 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

마. 「통신비밀보호법」제41조에 따른 웹사이트 방문기록: 3개월

■ 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

2) 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다.

2) 개인정보의 조회 수정을 위해서는 개인정보수정을, 탈퇴(동의 철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다

3) 이용자의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

4) 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

■ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자마다 특화된 서비스를 제공하기 위해 일부 서비스에서 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. '쿠키'란 웹서버가 이용자 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자 컴퓨터의 메모리나 하드디스크에 저장되기도 합니다. 회사가 제공하는 모든 서비스를 제대로 이용하기 위해서는 쿠키를 허용해야 하며, 쿠키를 허용하지 않았을 경우에는 서비스가 정상적으로 제공되지 않을 수도 있습니다.

1) 쿠키는 서비스를 방문하는 이용자 특성을 파악하기 위해 사용될 수 있으며, 타겟 광고, 이벤트 행사를 위해서도 사용될 수 있습니다.

2) 회사의 서비스 중 일부에서는 쿠키를 이용해 로그인을 대신하고 있으며, 이런 방식을 '쿠키인'이라고 합니다. 따라서 '쿠키인'을 필요로 하는 서비스를 이용하기 위해 서는 반드시 쿠키를 허용해야 합니다.

3) 회사의 서비스 중 일부에서는 시스템의 관리와 광고주가 요구하는 통계를 위해 쿠키와 함께 이용자의 IP 주소를 모으기도 합니다 .

4) 이용자는 쿠키 저장에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스가 정상적으로 제공되지 않을 수 있습니다.

- 쿠키 저장 허용 여부를 지정하는 방법은 아래와 같습니다. (Internet Explorer의 경우)

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보] 탭을 클릭합니다.

③ [개인정보설정] 슬라이더를 움직여 설정하시면 됩니다.

 

■ 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 비밀번호 암호화

한겨레 휴센터 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.

2) 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있으며 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 훼손되지 않도록 방지하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보 취급 직원은 담당자에 한정시키고 수시 교육을 통해 소중한 개인정보가 보호될 수 있도록 노력하고 있습니다.

4) 개인 아이디와 비밀번호 관리

이용자가 사용하는 아이디와 비밀번호는 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자 개인의 부주의로 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되는 일이 없도록 각별히 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

 

■ 개인정보관리 책임자 및 담당자의 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 관리책임자와 개인정보 관리담당자를 지정하고 있습니다. 이용자는 개인정보보호 관련 민원을 신고하실 수 있으며, 신고사항에 대해 신속하게 답변을 드릴 것입니다.

• 개인정보 관리책임자 : 한겨레신문사 상무 박영소

• 전화 : 02-710-0102

• 이메일 : goat@hani.co.kr

• 개인정보 관리담당자 : 한겨레신문사 휴사업부 김금희

• 전화 : 02-710-0744~6

• 이메일 : goldee@hani.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

-개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

-정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

-대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

-경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

 

■ 부칙

이 개인정보 취급방침은 2013년 2월 11일부터 적용되며, 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경 시행일의 7일전부터 한겨레 휴센터 사이트의 '알림(공지사항)'을 통하여 고지할 것입니다.
일반 단체
물구나무를 서자, 몸과 마음이 바...
두드려 몸 깨우기
몸 살리는 휴 - <손 움직여 몸 살...
전남지역 힐링정보
[부모님과 눈 맞춰보세요] 노안이려...
참가자 참여후기 최신댓글